ペーポゥッチョー

前回の書き込みで触れたが、ミャンマーの料理屋でふりかけをいただた。何が入っているのか真剣に考えていたら、店内に説明があった。どうやらミャンマーの干し納豆(日本の納豆とは少し違うらしい)とピーナツとジューミエッというものが混ざっているらしい。

ジューミエッは何かと店員さんに聞いてみたら、ニラの根っこのことと言われた。日本では根っこの部分は切られて販売されている、ミャンマーは逆に根っこしか食べないらしい。日本とミャンマーでコラボでニラを育てたら無駄を減らせられるではないか!

f:id:jorjio:20150708235959j:plain

シャン地方というところのふりかけは、ご飯にももちらん、麺類やスープ、何にでも合う気がする。病み付きの味です。